联系方式
English
搜 索

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 最新新闻
最新新闻

仪器光电学院“红色有约”活动顺利开展

日期:2020-05-29 浏览量:

 

 

527日下午3点,我院线上召开了“红色有约——新时代新任务 新青年”交流活动暨2020春季研究生拟发展对象第二次培训,特邀我院党委书记刘刚教授为大家讲解《中国共产党党史》并分享自己的入党经历,本次活动由专职辅导员王梦醒主持,党建辅导员秦旭东及21名拟发展对象参加了本次活动。

1590562264(1)

活动第一项,刘书记进行了《中国共产党党史》的主题党课。首先,刘书记强调,我党近百年的奋斗历程,积累了许多经验和教训,是几代中国共产党人智慧的结晶。学习党史是坚定信仰、增强认同感的一个过程,对每个人都是十分必要且有益的。接着,刘书记从新民主主义革命时期讲起,一直讲到建设社会主义现代化的新时期,将中国共产党近百年艰辛的奋斗历史尽数展现在同学们眼前。最后,刘书记讲到,如今的时代已不同于往日,只有抓住机遇,不断发展,才能实现中华民族的伟大复兴,作为新时代的党员要有必胜的信心。

 

随后,刘书记向大家分享了自己的入党经历。从他第一次看到母亲的入党申请书开始,回忆母亲的入党经历,表达了自己对入党的初印象是一个神圣、一个不断进步的过程。接着,刘书记分享了自己大学时代和工作时期的思想转变过程以及自己入党的全过程。结合自身的经历,勉励各位同学在不断提升自身学习科研的能力的同时,思想的提升也是很重要的。并告诫同学们:入党是一件很严肃的事情,一定要端正动机,拒绝随波逐流,每个党员要把入党作为自己生命的一部分,一生都要去珍惜。要时刻督促自己,向身边优秀党员学习,不能有丝毫懈怠,这样才能真正做到思想上对党组织的靠拢。

接下来,学生代表陈子豪、刘禹辰、朱文丽分别就自己疫情期间的做法,自身入党经历进行了分享。陈子豪分享了作为一名武汉学子,在疫情期间,通过校友团体,募集资金和物资,支援湖北,并表达了国家和全国人民的感激;刘禹辰分享了自己在家乡防疫的工作、通过线上平台宣传抗疫知识的行为,以及两次参加拟发展对象答辩自身的思想转变;朱文丽作为一名退伍大学生,分享了在辽宁舰上自己在思想和情感上的变化,也表达了对军人们意志坚定的品格的敬佩之情。

 

随后的自由提问环节,刘刚书记对高航和马微微两位同学提出的问题进行了解答。
高航:在入党阶段,随着对党的认识不断加深,看到身边人对入党的态度不太积极,这应该怎么对待呢?

刘刚书记:首先,要坚定自己的追求和信念,入党是自己对精神世界的追求,这是我们自己选择的信仰,不应被其他人不积极、不正确的想法所影响。其次,对于那些不理解的人,他们只是把一些极端现象,例如腐败等,等同于普遍现象,他们没有看到党内积极的一面。面对他人固执的不理解也无需申辩,毕竟每个人都有不同的选择。

 

马微微:疫情期间,居家学习,应如何调整自己的心态呢?

刘刚书记:特殊时期,尽管科研任务会有延误,但是我们最应该做的就是积极响应国家号召,坚守住目前的防疫成果。我们可以采用时间换空间的策略,利用在家时间,多多补充专业知识,多读文献,做好读书笔记,将理论研究工作和仿真工作都做好,同时珍惜这段和家人相处的时光,做一些力所能及的家务,并要时刻保持自律。

 

本次“红色有约”活动的开展,通过刘刚书记关于党史和自身经历的分享,让各位拟发展对象对端正自身入党动机有了更深刻的思考,也对他们坚定信仰,坚定方向有了促进的作用。
至此,仪器科学与光电工程学院“红色有约”活动圆满落下帷幕。

 

图文/黄琬莹  

审核/王梦醒

用户登陆

用户名:
密  码:
  新用户注册   修改密码

教研机构

基地建设

学科专业

常用链接: 北京航空航天大学

地址:北京市海淀区学院路37号北京航空航天大学新主楼B座 邮编:100191    版权所有 © 北京航空航天大学仪器科学与光电工程学院