联系方式
English
搜 索

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 最新新闻
最新新闻

脚踏实地,点滴突破

日期:2018-07-13 浏览量:

1999年,我提前攻读博士学位,师从张广军院士开展动态视觉测量方向的研究工作。近20年的求学工作经历,今天自己能够成长为一名可以为北航发展添砖加瓦的教师,无论在思想觉悟上,还是业务工作上,都离不开师长的言传身教、团队的协作激励、领导的关怀帮助。

在攻读博士学位期间,我有幸参加了“神舟飞船”重大型号的关键部件试验工作,为我国神舟系列飞船的成功飞行做出了贡献。从与导师彻夜不眠的实验过程守护、一丝不苟的实验数据记录、严禁细实的实验问题分析,自己深深体会到了什么是脚踏实地、一步一个脚印,并自觉地融入到自己的研究工作中,努力变成自己的自觉行动。

2005年正式参加工后,导师经常说的“对自己要严格要求”的话,成为了我工作学习中的座右铭。

在思想上,严格以党员的标准要求自己,不忘初心,牢记祖国航空航天事业世界一流的空天报国使命,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装自己的头脑,指导自己的实际工作。2009年获首都教育先锋科技创新先进个人荣誉称号。

在工作上,任研究生教学副院长以来,深入钻研业务工作,密切联系师生,敢于担当、积极作为,招生、答辩、教学等各环节运行情况好。在全院实施了以“博士学位论文预答辩制度”、“硕士研究生导师年度审核制度”等为抓手的研究生培养质量提升计划,为仪器科学与技术一流学科建设提供了重要支撑。

在科研上,以国家航空航天重大需求为己任,以严谨务实的态度,脚踏实地,点滴突破,严格要求自己负责到底,绝不放弃,做一件事成一件事。先后承担和参加完成了我国系列重点导弹武器型号、系列歼击机/无人机重点型号、重点型号舰载机、C919大型客机等航空装备飞行性能动态测试系列装备,攻克了高清晰大变倍光学成像、高精度动态伺服成像跟踪、高精度视觉测量模型与现场校准、动态图像信息准确快速处理等多项关键技术瓶颈,实现了远距离、大范围、长变焦、高清晰自动成像跟踪和飞行航迹/姿态核心飞参的高精度动态实时测量,为我国航空装备的发展做出了突出贡献。其中,研制成功的C919大型客机车载动态测试站,圆满完成了我国首架C919大型客机预试、低滑、中滑、高滑、高滑抬轮一直到成功首飞的所有阶段试验的跟踪与测试,为C919首飞全程试验总体指挥提供了精准支持,有力保障了飞行试验安全,全程助力了我国大型客机实现翱翔蓝天的梦想。

回首自己走过的近十五年的教学科研之路,自己的严格要求和潜心努力,党和国家给予了我很高的荣誉,先后获国家技术发明二等奖2项,2016年入选“万人计划”科技创新领军人才、获批国家杰出青年科学基金,2017年入选教育部“长江学者”特聘教授。这些荣誉是对我是莫大的肯定,更是永远的鞭策和激励。我记得导师说过一句话,“作为北航人,我们是有家国情怀的”,这始终给我无穷的动力。当看到自己参加研制的系统装备在型号中发挥了重要作用时,使命感会觉得更加崇高而神圣。

用户登陆

用户名:
密  码:
  新用户注册   修改密码

教研机构

基地建设

学科专业

常用链接: 北京航空航天大学

地址:北京市海淀区学院路37号北京航空航天大学新主楼B座 邮编:100191    版权所有 © 北京航空航天大学仪器科学与光电工程学院