当前位置: 首页 > 新闻中心 > 最新新闻

立德树人、自觉构筑高校的两个坚强阵地

日期:2018-07-13 浏览量:

北航2018五星党支部-仪器光电学院测控系教工支部

近年来,测控系教工党支部认真学习中央各项指示精神,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,自觉增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,认真学习并自觉践行习近平总书记在全国高校思想政治工作会议的讲话精神,“使高校成为坚持党的领导的坚强阵地,保证高校始终成为培养社会主义事业建设者和接班人的坚强阵地”。

1.     尊崇党章,守规矩、讲纪律。“两学一做”学习教育活动以来,对照自身,见贤思齐、查缺补漏,进一步规范了支部党员的出勤请假报备制度、党费按月主动缴纳、支部会议召开时间提前通报等支部日常管理及组织方式,规范了书面请假与自学总结相结合的请假方式,保证每位党员都能及时获取上级的最新指示精神,以提高政治学习的效果;尤其是十九大以来,测控系党支部认真学习党章及习近平新时代中国特色社会主义思想。十九大胜利召开以后,按照学校学院党委部署,测控系支部的同志们通过观看会议直播、微信群发布最新会议信息、在线答题、自学等多种方式,及时学习并加深对十九大精神的理解。十九大会议结束后,测控系党支部迅速召开支委会,讨论学习十九大精神的支部会议安排,进行了两次专题支部会议集中学习。学习了十九大党章及《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》及《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定的实施细则》等文件,自觉增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,主动学习习近平新时代中国特色社会主义思想,迅速及时将十九大的决策部署宣传到每一位党员同志。

2.     扎实工作,重育人、促党建。测控系党支部围绕“立足本职工作抓党建,抓好党建促进本职工作”这一基本工作思路,全方位融入测控系的本科生教学和研究生培养过程,保证了测控系本科专业认证的复评及研究生学科点自评高质量通过,以及研究生招生、开题、中期、答辩等关键人才培养环节的顺利进行。测控系支部的党员同志践行立德树人、努力全面提高人才培养能力,争为教学科研第一线的先锋模范,多名同志成为国家精品课负责人、国家级精品资源共享课负责人、教学名师、教育部创新团队负责人、教育部长江学者特聘教授、国家“万人计划”领军人才、国家杰出青年基金获得者等,进一步增强了“仪器科学与技术”双一流A+学科的国内外影响力,进而为培养“爱祖国、爱航空、爱航天、爱北航”领军领导优秀人才提供更宽广的平台。同时,测控系党支部的同志们积极响应习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上讲话精神,讨论探索将思想政治工作融入专业教学过程,结合所讲授课程的内容特点,鼓励同学们珍惜韶华、脚踏实地,把远大抱负落实到实际行动中,让勤奋学习成为青春飞扬的动力,让增长本领成为青春搏击的能量,自觉践行“使高校成为坚持党的领导的坚强阵地,保证高校始终成为培养社会主义事业建设者和接班人的坚强阵地”这一讲话要求。通过多种学习实践途径,测控系支部将党建活动聚焦于支部活动,又体现在教学科研工作的点点滴滴,努力做到思想上有领悟,行动上有体现,推动本职教书育人工作的发展。

3.    重视团结,扬正气、营氛围。支部的同志们每个人都身担教学科研的繁重任务,面临的问题和实际困难又各不相同。为此测控系党支部的同志通过多种方式相互帮助。既通过严肃的批评与自我批评活动、党课学习活动,坦诚直面不足与自身的困惑及困难;在日常工作与生活中,大家通过沟通与交流,深入交谈并营造温暖舒心、风清气正、积极向上的工作氛围,传播正能量;同时积极参加并组织学习和培训活动,支部的同志参加嘉兴、井冈山、延安及山西吕梁等地的现场学习活动;到北京展览馆参观 “砥砺奋进的五年”大型成就展,用过去五年取得的辉煌成就触动心底的那份激动与自豪。测控系支部的同志们用每个人的自觉行动,坚决维护了支部的团结向上、老中青帮传带的优良传统。支部帮助某课程负责人重新组建了教学团队,帮助生病的同志顺利完成行政工作的交接,为职称晋升缓慢的教师出谋划策,为项目申请困难的老师牵线搭桥,在坚定政治方向的同时,做有温度的工作。

测控系党支部书记曹章说:我很荣幸和支部的同志们一起推动支部及测控系工作的不断进步,这依赖于党中央吹响的全面从严治党的号角所营造的风清气正的时代氛围,依赖于测控系支部长期以来团结向上、老中青帮传带的优良传统,依赖于测控系每一位党员同志不忘初心砥砺前行的内在动力。作为测控系这么一个优秀集体的支部书记,我觉得很光荣。正如曹淑敏书记讲的,支部书记不是荣誉与权力,是责任与担当;与很多优秀的同志相比,我还需要继续努力,以不断提高自身修养,和支部的同志们一起,做好新时代的奋斗者。”