研究生培养

当前位置: 首页 -> 人才培养 -> 研究生培养 -> 正文

走进基层,建设新农村——记电子信息工程学院与仪器科学与光电工程学院“红色1+1”系列活动

来源: 日期:2012-05-28点击:

为了响应党中央关于加强和改进大学生思想政治教育的文件精神,增强党员学生的宗旨意识和责任意识,以良好的精神面貌迎接党的十八大,SY11021党支部和SY11173党支部共同申请了“红色1+1”系列活动,共建党支部为通州区县镇草厂村党支部。本次“红色1+1”系列活动共包括三部分:调研活动、参观活动以及实践活动。5月19日,SY11021党支部和SY11173党支部首次来到草厂村进行了“红色1+1”调研活动,主要针对草厂村的农业经济问题展开调研。我们走访了解到草厂村为了响应建设新农村的号召,很多村民开始种蔬菜、种果树,收入大有提高。但是越来越多的村民都加入改造队伍,出现了蔬菜水果滞销的情况,而且当地村民的销售渠道有限,销售量提不上去。针对这种情况,党支部成员纷纷提出建议,比如建设旅游采摘园、通过网络进行宣传销售、构建蔬菜果园基地等。本次调研活动增强了党支部成员对草厂村建设情况的了解,促进大家认识新农村建设中存在的问题,今后我们会通过已有能力使更多人参与到新农村建设中来,帮助中国农民解决各类问题。5月21日正值世界文化发展日,为了增加党支部成员对乡镇企业的了解,使党支部成员能积极投身乡镇企业的建设,共建党支部组织了乡镇化企业的活动。 通过向当地村民询问,我们了解到中央出台建设乡镇化企业的政策之后,县便开始兴建乡镇化企业,这些私人企业的发展在很大程度上带动了当地的经济发展,为当地带来了就业机会。随后,党支部成员便来到了几家典型的当地企业,申马人食品销售有限公司、草宏纸箱厂、凤凰岭美术馆等。这些企业都是建设乡镇化企业政策出台后兴建起来的,现在对当地经济起到了举足轻重的作用。5月24日下午,共建党支部再次来到草厂村开展“志愿服务,身体力行”实践活动,分为两个部分:耕地体验和科技服务。支部成员首先来到草厂村的种植区当地村民薛大爷的菜地,与薛大爷进行沟通之后,支部成员便开始帮助薛大爷除草、耙地。一个多小时后支部成员稍做休息便开始了科技服务活动。党支部成员来到当地的一家商店,我们了解到店里的监控电脑屏幕显示不完整,党支部成员主动要求帮助店主解决问题,得到店主同意后便开始帮忙处理。支部成员均是理工科出身,大家对这种问题也很了解,一会功夫便解决了问题。店主非常感谢我们。 本次“红色1+1”,不仅促进了双方党支部之间的共建,也使支部成员在调研、参观、服务社会中增长见识,增强本领,同时也做到学有所用,进一步树立服务人民、辛勤劳动、艰苦奋斗等良好品质,极大的提高了支部成员志愿服务社会的积极性。