联系方式
English
搜 索

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 最新新闻
最新新闻

十九大精神北航研究生宣讲团系列活动报道——攻坚克难 勇于担当 做科技创新引领者

日期:2018-01-06 浏览量:

为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,201816日下午,仪器科学与光电工程学院邀请十九大精神北航研究生宣讲团特邀讲师丁铭老师,在沙河校区S4-105做题为“攻坚克难勇于担当做科技创新引领者”的主题宣讲。来自仪器科学与光电工程学院和士谔书院的50余名学生聆听、学习了此次宣讲报告。 

丁铭老师从十九大报告出发,立足于自己的科研生涯,生动阐释了她对科技创新和如何去做一个科技创新引领者的所思所想。报告回顾了新时期国家建设的重大科技成果,“天宫”问天、“蛟龙”下海、“天眼”现世……方方面面取得的惊人突破,总结起来,就是我们代代相传的创新精神。丁铭老师列举创新在衣食住行等方方面面的作用,回顾砥砺奋进的五年,是科技腾飞的五年,但是在细节技术与核心技术上我国的科研创新较世界顶尖水平还存在着一定的差距。丁老师的分析指出,只有掌握自己的核心科技,才能让“中国制造”逐步转变为“中国创造”。丁铭老师从专利问题、环境问题面临的严峻现状分析、总结得出,在新形势下,走科技创新之路,成为创新型国家是中国的唯一选择。十九大报告强调,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。发展科技创新,不仅能提高民生水平,还能提高我国的国防硬实力,以支撑我国的大国崛起与大国担当。报告在丁铭老师对大家的寄语中结束,她勉励同学们要瞄准国家创新需要,敢啃硬骨头,肯向学习、肯吃苦,坚持不懈、勇于担当,树立榜样,从跟跑到并跑到领跑不断超越,成长为具有国际视野的高科技领军人才,只有这样才能实现个人梦想,实现伟大的中国梦。随后,大家针对报告中的观点与丁铭老师进行了充分交流,包括思想素养对科研行动的激励性,大学生的创新活动规划等等。

通过与丁铭老师分享此次十九大主题宣讲,同学们纷纷表示收获颇丰。来自1617大班的赵烽琳同学表示陆陆续续听过好几个老师、教授或者党员同志带来的十九大宣讲,各有特色,丁铭老师则最接地气。丁铭老师主要从科技创新角度出发,为我们分析了十九大对于科技方面的新战略新思想以及我国在科技方面的优势和欠缺,激励我们努力学习努力创造,用创新服务祖国,这对我们这些未来的科研工作者有很大激励作用,更坚定了我坚持学习坚持创新的理想信念。孟凡喆同学谈到,在进行科研创新行为的时候,也需要坚定的思想信念的引导,只有敢啃骨头,敢打硬仗,才能弥补我国在创新领域的落后局面。而作为当代青年,学好本领,树立理想就是对我们国家转向创新型国家的最大的贡献,这也是我们当代青年应该勇担的责任。

用户登陆

用户名:
密  码:
  新用户注册   修改密码

教研机构

基地建设

学科专业

常用链接: 北京航空航天大学

地址:北京市海淀区学院路37号北京航空航天大学新主楼B座 邮编:100191    版权所有 © 北京航空航天大学仪器科学与光电工程学院