联系方式
English
搜 索

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 最新新闻
最新新闻

传感器课程交流会成功召开

日期:2017-11-13 浏览量:

传感器课程交流会成功召开

2017113日星期五下午,樊尚春教授在新主楼B828主持开展了仪器科学与光电工程学院《传感器技术及应用》课程交流座谈会,与8名来自172015级本科生代表就课程建设、教学内容和方式等问题进行了讨论交流,部分研究生也参与了此次座谈会。

 

  座谈伊始,樊老师结合自身的经历讲述了有关传感器专业课学习的见解。樊老师认为,专业课的学习不仅是获得专业技能,更是锻炼同学们逻辑能力、发散性思维的过程,同时也是扩大学习视野、积累学习能力、优化学习方法的过程。樊老师希望同学们认真学好“传感器技术及应用”这门专业课,把从专业课中学到的发现问题、分析问题、解决问题、总结规律的方法应用到所从事的学术研究和工程实践中。 

随后,就如何提高传感器这门课程的教学质量,樊老师向参加会议的同学们征求了有关课程内容、教学方式等方面的建议、意见。同学们结合切身体会,与樊老师积极交流。在交流的过程中,樊老师表达了面向本科一、二年级学生开设一门传感器通识课的想法,希望让更多的本科生对传感器有初步的认识,激发学生们学习传感器相关课程的兴趣。在场的同学们结合自己上过的通识课的体会,就传感器通识课的课程内容、教学时长、教学方式等问题展开了积极的交流,建言献策。

有同学认为,通识课应以培养学生学习方法和思考方式为主要目的,而不必专注知识细节,他们希望通识课能够把以前所学过的数学、物理及其他基础课的知识点有机地串接在一起,使课程内容具有一定的连贯性。也有同学认为,课程内容应该与生活实际相结合,如讲解传感器在近年来热门的人工智能、物联网中的应用,让同学们感受到传感器重要的应用价值;还有部分同学希望在课程中加入故事性的内容,如传感器的发展历史、与传感器相关的典型事例等,以提高课程的吸引力。关于课程名称,同学们认为课程的名称应彰显出传感器的魅力,并提出了一些参考建议,如“走近传感器”、“传感器文化”、“传感器之旅”等。

座谈结尾,樊老师向出席座谈会的同学表示由衷的感谢,并表示,作为教学过程的主体,学生的想法、建议和意见对课程的建设与发展、课程整体教学水平的提高、让同学们在教学过程中能够有更多的获得感起着至关重要的作用,希望和同学们保持邮件交流,继续探讨传感器专业课或通识课建设中的相关问题。

用户登陆

用户名:
密  码:
  新用户注册   修改密码

教研机构

基地建设

学科专业

常用链接: 北京航空航天大学

地址:北京市海淀区学院路37号北京航空航天大学新主楼B座 邮编:100191    版权所有 © 北京航空航天大学仪器科学与光电工程学院